当前位置:
首页
> 法院新闻 > 工作动态

环境资源审判庭揭牌,2022年1月1日起正式运行

发布日期:2021-12-30 14:25    浏览次数:

12月29日下午,杭州中院环境资源审判庭举行揭牌仪式,党组书记、院长斯金锦和副院长郎长华共同为环境资源审判庭揭牌。

杭州中院党组成员叶青主持揭牌仪式,政治部副主任黄小勤宣读省编办关于同意杭州中院设立环境资源审判庭的批复函。相关部门负责人参加揭牌仪式。

环境资源审判庭干警进行了庄严的宪法宣誓活动。

杭州中院党组书记、院长斯金锦在讲话时强调,环资庭的成立代表着杭州法院已完成了环境资源专业审判组织运行体系的构建,这在杭州法院发展史上是一个具有历史意义的重要时刻。

斯院长对环资庭提出三点要求:一要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,不断推动环境资源审判工作迈上新台阶;二要自觉把环资审判融入各项大局工作,不断满足人民群众日益增长的对美好生态环境和公正环境资源司法的需求;三要坚持问题导向,打造属于杭州法院的环资审判金名片,擦亮杭州环境资源审判工作品牌。


了解更多

人不负青山,青山定不负人。为深入贯彻习近平生态文明思想,用最严格制度最严密法治保护生态环境,推动绿色发展,建设美丽浙江美丽杭州,经省编办批复同意,杭州中院特成立环境资源审判庭,组建一支专业扎实、经验丰富、跨业务领域的复合型审判团队,统一归口审理环境资源类刑事、民事、行政案件,并于2022年1月1日开始正式运行。

未来环境资源审判庭将以环境资源审判专门化为抓手,进一步整合司法资源,强化环境资源审判力量,完善环境资源审判体系,推动基层法院环资审判工作的队伍建设;不断提升环境资源审判专业化建设水平,积极探索生态环境司法保护有益经验,加强业务能力培训,注重典型案例培育工作;同时加强与环境资源职能部门的协调联动机制建设,充分发挥行政争议调解中心的作用,推动部门间形成生态环境保护多元化格局。

信息来源: 杭州市中级人民法院

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统