我院召开党组(扩大)会议

发布日期:2019-12-26浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

12月24日,我院召开党组扩大会议,党组书记、院长斯金锦主持并作讲话。中院领导班子成员、审委会专职委员、部门负责人,各基层法院院长齐聚一堂,盘点2019年工作,畅谈2020年思路。

斯院长指出,2019年全市法院工作成效显著、亮点纷呈,全体干警付出了艰辛的努力,案件高位增长的态势也得到了有效遏制:

一是全方位参与诉源治理。通过积极参与县级矛盾纠纷调处化解中心建设、全面推进微法庭建设、加强诉讼服务中心建设,化被动为主动,实现近十年来全市法院收案数的首次下降。二是全面提升法治营商环境。通过出台破产简易审意见、与人民银行杭州支行签署工作纪要、对买卖合同纠纷开通绿色通道等方式多管齐下,着力减少耗时耗费,得到市委周江勇书记充分肯定。三是全面推进平安杭州建设。扎实开展扫黑除恶专项斗争,顺利完成工作任务。扎实防控金融风险,妥善处置涉P2P案件。扎实推动行政负责人出庭,促进依法行政。四是全方位推进改革创新。继续深化互联网审判方式改革,上线司法区块链、发布首份互联网行政审判白皮书。注重运用智能化手段解决工作难题,推广应用的“在线司法鉴定平台”、“案款发放平台”等,为司法工作的顺利开展提供了有效的助力。五是全面加强党建队建。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,强化干警宗旨意识。坚持从严治院,营造风清气正的良好生态。扩大办案回避范围,出台干警业外行为指引等多项制度,进一步加强队伍建设。

就2020年工作思路,斯院长强调,要围绕十九届四中全会、全国经济工作会议、中央政法委市域治理会议和省委全会精神,结合杭州法院实际,找准助推“中国之治”的着力点。主要应围绕“1137”的工作思路,及早谋划、抓好落实:

“1”——始终盯住一个总目标——努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。实现公平正义是法院全部工作的出发点,也是检验工作的总纲,是提升法院工作能力和工作水平的最好抓手。

“1”——始终找准一个定位——争当全省法院司法排头兵。始终从浙江“三个地”的政治站位出发,找准杭州的工作定位,争当全省司法排头兵。

“3”——大力推进“三个平台”建设。

要用好各县市区社会矛盾纠纷调处解决平台,以解决纠纷为目标,整合各种小平台形成合力。

要抓好“微法庭”平台建设,微法庭是社会矛盾纠纷多元化解的细化和深化,是真正解决社会矛盾纠纷的有效抓手:第一,微法庭平台是综治平台的坚强基础,是为综治中心取得效果打基础;第二,要因地制宜推进,不要搞一刀切,每个地方要搞出特色和亮点,不要急于求成,成熟一个搞一个;第三,重点探索社区微法庭的工作模式,市域治理重点在城市,要根据社区、行业、市场的特点进行探索结合,为全国市域治理探索经验。

要抓好综合治理执行难长效机制平台,持之以恒巩固基本解决执行难的成果。

“7”——重点抓好七项工作。

一是深化审判执行质效提升工程。审判执行是法院的本业主业,在任何情况下都不能放松,2020年是中院党组提出的审判质效提升工程的最后一年,各法院要坚持问题导向,找准问题对症下药,盯住问题制定目标,明年在审判执行质效上要有明显提升:一要加强培训、加强学习。二要发挥专业法官会议的作用。三要加强必要的上下沟通,确保改发准确。四要推动智慧法院建设,从侧重服务群众向服务群众服务法官并重转变,通过智慧法院减轻法官的负担和压力。

二是强化法治营商环境提升工程。一要认真学习总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,认真贯彻关于营造更好发展环境支撑民营企业改革发展的二十八条意见,转变理念作风,在工作推动中占先机抢先手。尤其刑事审判过程中要审慎对待、准确把握涉企涉企业家案件。二要依法保护企业特别是民营企业的合法权益。三要创造性地落实贯彻好相关司法意见,切实避免有些当事人恶意运用司法手段,造成企业家及相关企业遭受不当损失。

三是打好防范化解重大风险和扫黑除恶的攻坚战。明年是扫黑除恶专项斗争的收官之年,也是法院任务最重的一年,要做好相关工作。

四是全面服务数字经济第一城的建设。数字经济是杭州发展的重要引擎,数字经济技术快速发展,需要我们有相应的应对措施:互联网法院出台相关互联网案件的司法应用;其他法院审理好数字经济相关案件,做到全市法院一盘棋;出台具体机制,与行业协会龙头企业进行联络,为相关企业保驾护航,促进健康发展。

五是主动服务保障助力杭州亚运会的顺利召开。办好一批案件,出台一个意见,成立一个线上线下同步法庭。

六是始终保持改革创新的担当。以创新提升工作水平和能力,以创新提升司法公信力,明年要开展2019年创新项目评选,激励具体创新举措。

七是加强队伍建设。一要加强政治建设,坚持政治建院,确保法院工作不发生偏差;二要加强制度建设,从严治院,从严落实各项制度。三要加强文化建设,坚持文化育人,加强法官和干警的尊荣感、自豪感、敬畏感,继续擦亮“三信”法院品牌,赋予“三信”法院新的时代内涵,以“三正”建“三信”:养正气,争当群众信任的法官;明正理,书写群众信服的裁判;守正道,建设群众信赖的法院。

会上,中院领导班子成员就分管条线的相关工作做了具体部署。各基层法院院长汇报了2019年法院工作及2020年工作打算。

 

(信息来源:杭州市中级人民法院
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统