斯院长担任审判长开庭审理常务副市长戴建平出庭应诉的一起行政案件

发布日期:2019-11-13浏览次数: 字体:[ ] 视力保护色:

1112日,斯金锦院长担任审判长,公开开庭审理马某诉杭州市人民政府劳动和社会保障行政复议一案,杭州市委常委、常务副市长戴建平作为行政机关负责人出庭应诉,60余名市人大代表和200余名具有行政执法权的市级有关单位负责人到场旁听庭审。这是新行政诉讼法颁布实施以来,杭州市首例常务副市长出庭应诉的行政诉讼案件。

庭审中,双方当事人围绕法庭归纳的争议焦点进行举证、质证,充分发表了辩论意见。戴建平常务副市长在答辩中表示,本案的实质争议发生,说明相关部门工作还存在不仔细、不到位的地方,值得深入反思、举一反三。群众提起行政复议、行政诉讼既是行使法律赋予的权利,也能对法治政府建设、提升依法行政水平起到积极的推动作用。整个庭审过程持续近两个小时,庭审规范流畅,法庭秩序井然。经当事人同意,合议庭在庭审辩论结束后组织双方协调化解,并最终促成双方达成合意,原告当庭申请撤回起诉。合议庭经合议后,当庭宣判裁定准予撤诉。

新行政诉讼法实施以来,我院大力推进行政机关负责人出庭应诉工作,及时制定出台《关于进一步推进全市行政机关负责人出庭应诉工作的意见》,全市行政机关负责人出庭应诉率逐年提升,由2017年的42%上升到2018年的71%,今年1-9月共1017件,比例上升到84%,行政机关负责人出庭应诉已经成为工作常态。





(信息来源:杭州市中级人民法院
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统